(383) 231-12-12, 218-81-40, 231-02-13
aist@linecross.ru, psoft@ngs.ru

Документов на сайте

Новое на сайте

Рама монтажная РМ
Видеосервер ГОРИЗОНТ
Агрегаты передвижные фильтровентиляционные EMK
Блок для дренирования типа бокс Rausikko
Система планово-предупредительного ремонта
Тематические обзоры
Счетная линейка
Планово-предупредительный ремонт электрооборудования, станков, машин и строительных механизмов
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Читаемое

Блоки управления серий ZHU, HU, HU-PIXEL
Системы химического обессоливания серии cd
Барьер искрозащиты Искра - КУВФ.426439.002 - РЭ
Подстанции трансформаторные комплектные наружной установки серии ктпн - 6 (10)/0,4 кв
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Предисловие | глава 1 |  глава 2 | глава 3 | глава 4 | глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | глава 9 | 
глава 10 | глава 11 | глава 12 | глава 13 | глава 14 | глава 15 | глава 16 |
глава 17 |  глава 18 | глава 19 | глава 20 |  Приложения

 

КАЧЕСТВО РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 18-1. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ В РЕМОНТ И ПРИЕМКИ ИЗ РЕМОНТА

 Руководитель цеха или другого подразделения обязан предоставить оборудование или участок сети для ремонта в срок, определенный месячным планом ППРОСПЭ. По согласованию с начальником ремонтного или ремонтно-эксплуатационного участка он может перенести срок ремонта в пределах, обеспечивающих производство ремонта в течение планируемого месяца, о чем вносится соответствующая запись за обеими подписями в месячный план-отчет ППРОСПЭ (см. табл. П1-4). Перенос срока ремонта за пределы данного месяца может быть произведен по заключению эксплуатационного участка и инспектуры ОГЭ лишь с разрешения главного энергетика, а для основного энергетического оборудования — главного инженера предприятия.

За выполнение месячных планов ремонта энергетического оборудования и сетей руководители ремонтных (при централизованной форме организации энергетической службы) и производственных (при децентрализованной форме организации энергетической службы) цехов и участков несут полную ответственность наравне с ответственностью за выполнение производственного плана по выпуску основной продукции.

Перед сдачей в ремонт оборудование или участок сети соответствующими каналами или траншеями должны быть тщательно очищены от масла, пыли, мусора и грязи. Подходы к оборудованию, к участку сети или сетевому устройству, а также рабочее место для их ремонта или демонтажа должны быть освобождены от деталей, материалов, инвентаря, оснастки и тщательно убраны.

Ответственность за подготовку объектов к передаче в ремонт возлагается на администрацию производственного цеха — владельца оборудования.

Приемка оборудования или участка сети из ремонта осуществляется контрольно-приемным аппаратом (КПА) отдела технического контроля (ОТК) предприятия совместно с начальником (мастером) соответствующего эксплуатационного или ремонтно-эксплуатационного участка и с мастером производственного цеха (подразделения) — владельца оборудования.

При наличии в структуре энергоремонтных цехов специализированных чисто эксплуатационных и чисто ремонтных участков приемка оборудования и сетей из текущего ремонта вполне объективно может обеспечиваться начальником (мастером) соответствующего эксплуатационного участка. В случаях, предусмотренных соответствующими правилами и инструкциями, энергетическое оборудование и сети подвергаются техническим испытаниям с оформлением соответствующих протоколов.

Вышедшее из ремонта энергетическое оборудование или участок сети считается принятым в эксплуатацию после проверки его состояния, проведения предусмотренных испытаний, включая испытания в рабочем режиме: после текущего ремонта в течение 8 ч и после капитального ремонта 24 ч.

Испытание электрической части технологического оборудования производится одновременно с испытанием самого технологического оборудования. Это необходимо не только для правильной оценки качества ремонта той или иной установки в целом, но и для обеспечения наиболее экономичных режимов его работы.

Для станочного оборудования, а в принципе для любого оборудования, оснащенного электроприводом, достаточно объективным методом оценки качества ремонтов является метод самоторможения (выбега).

Для оценки качества ремонта электропечей и особенно состояния теплоизоляции хорошие результаты дает анализ температурной кривой остывания печи.

Ценным в обоих методах контроля качества ремонта является то, что они одновременно выявляют источники и дают количественную оценку возможных потерь электроэнергии, вызванных некачественным ремонтом.

Оформление приемки из ремонта производится предусмотренными подписями в карте ремонта (см. табл. П1-1) и в плане-отчете ППРОСПЭ (см. табл. П1-4). В необходимых случаях для особо ответственного оборудования, когда это предусмотрено соответствующими правилами и инструкциями, составляется акт приемки оборудования или сети из ремонта. Данный акт вместе с протоколами испытаний хранится в конверте соответствующей единицы оборудования.

В паспорт оборудования, подвергшегося одновременно с ремонтом также модернизации, вносятся соответствующие изменения с указанием даты. На оборудовании ниже заводского паспортного щитка устанавливается дополнительно ремонтный щиток с указанием новых параметров, организации, выполнившей модернизацию, и даты.

Для контроля качества ремонта, проведения межоперационных и профилактических испытаний энергоремонтные цеха и лаборатории ОГЭ должны быть оснащены соответствующей аппаратурой и испытательными стендами.

Приемка из ремонта высоковольтного электрооборудования или участка сети, а также электрооборудования со сложными схемами управления по списку, утверждаемому главным энергетиком предприятия, производится высоковольтной или электротехнической лабораторией предприятия (ОГЭ).

Выборочно проверка качества текущего и капитального ремонта производится инспектором ОГЭ. Контроль за качеством запасных частей, изготовляемых непосредственно в цехах предприятия, осуществляется ОТК цехов — изготовителей запасных частей.

Оценка качества технического обслуживания энергетического оборудования и сетей производится ежемесячно инспектором ОГЭ совместно с администрацией подразделений, обслуживаемых каждым эксплуатационным и ремонтно-эксплуатационным участком. При оценке принимается во внимание общее техническое состояние энергооборудования и сетей, наличие и общая продолжительность внеплановых простоев, аварий и брака в работе, состояние техники безопасности на участке, оперативность явки по вызовам, качество осмотров обслуживаемого оборудования и сетей. Оценку качества технического обслуживания полезно производить по пятибалльной системе или в процентах. 

 

18-2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 XXV съезд КПСС особое внимание уделил проблеме повышения качества во всех областях деятельности, поставил ее наравне с проблемой повышения эффективности как одну из основных стратегических задач в экономической политике партии в десятой пятилетке.

Мы рассматриваем систему ППРОСПЭ, как один из действенных инструментов решения этих задач в области ремонтов и эксплуатации энергетического оборудования и сетей, как систему мероприятий, обеспечивающих не только коренное улучшение и стабилизацию высокого уровня качества ремонтов и технического обслуживания, но и общее повышение долговечности и надежности оборудования и сетей промышленной энергетики, повышение эффективности использования основных фондов в целом. Эта система предусматривает:

1) разработку комплекса ремонтных нормативов, регламентирующих производство ППР;

2) пересмотр величины и структуры ремонтного цикла по сравнению с ЕС и всеми разработанными и действующими системами ППР, с переносом центра тяжести на профилактические мероприятия (техническое обслуживание и текущий ремонт). Дифференциацию длительности ремонтного цикла и межремонтных периодов с введением ряда коэффициентов, учитывающих условия эксплуатации энергетического оборудования и сетей;

3) сокращение времени простоя из-за ремонта;

4) разработку типового (планового) объема работ при техническом обслуживании, текущем и капитальном ремонтах;

5) сочетание планирования объективной величины ремонтного цикла и его структуры с контролем состояния и субъективной потребности в ремонте каждой единицы энергетического оборудования, каждого вида и участка энергетических сетей путем внедрения диагностического метода контроля и средств технической диагностики. Расширение на этой основе величины межремонтного ресурса при сохранении и даже повышении надежности отремонтированного оборудования и сетей;

6) использование преимуществ централизованного ремонта с заложенными в нем возможностями применения объективно контролируемых передовых технологических процессов, пооперационного и выходного контроля, максимальной механизации ремонтного производства, не только обеспечивающей повышение производительности труда, но и создающей объективные условия обеспечения стабильно высокого уровня качества ремонтных операций;

7) интеграцию и специализацию энергоремонтных служб рамках производственных и научно-производственных (объединений; максимальную механизацию ремонтных операций;

8) увеличение объема послеремонтных испытаний, приближение его к требованиям, предъявляемым к новому оборудованию;

9) повышение ответственности СРП за качество ремонта, увеличение сроков послеремонтных гарантий;

10) отбраковку и отказ от ремонта оборудования со значительными повреждениями основных конструктивных элементов и узлов (см. § 3-4), не обеспечивающих после их восстановления послеремонтной надежности работы данного оборудования;

11) централизацию изготовления и распределения запасных частей, использование при ремонтах в основном покупных запасных частей;

12) повышение квалификации и экономических знаний обслуживающего и ремонтного персонала;

13) внедрение научной организации труда, включая механизацию ремонтных операций, эстетику и эргономику, действенного средства оптимизации рабочих мест, а также метода моментных наблюдений для выявления путей повышения производительности труда ремонтно-эксплуатационного персонала и повышения качества ремонтов и эксплуатации энергетического оборудования и сетей;

14) регламентацию сроков амортизации и порядка списания пришедшего в негодное состояние и не подлежащего восстановлению энергетического оборудования с внеочередным или хотя бы преимущественным восполнением его фондами в целях повышения коэффициента использования действующего технологического оборудования;

15) систему оплаты ремонтного, эксплуатационного и ремонтно-эксплуатационного персонала, предусматривающую премиальное вознаграждение за комплекс показателей (см. § 20-6), характеризующих качество работы персонала (качество ремонтных работ, безаварийность, состояние оборудования и сетей, сокращение норм простоя оборудования и сетей в ремонте, экономия энергоресурсов и др.);

16) порядок приемки оборудования и сетей после ремонта;

17) поддержание преимущественно средствами технической диагностики характеристик работающего оборудования и сетей в оптимальном диапазоне, соответствующем минимальным энергетическим затратам;

18) организационные принципы, функции и ответственность энергетической, в том числе энергоремонтной службы;

19) принцип комплексной и коллективной ответственности ремонтно-эксплуатационной бригады за состояние оборудования и сетей, за весь комплекс ремонтно-эксплуатационных показателей участка;

20) порядок рассмотрения, анализ аварий и брака в работе;

21) регламентацию ремонтной документации, в том числе внедрение карт ремонта и карт осмотра;

22) классификацию энергетического оборудования, энергетических сетей и условий их работы. Машинизацию обработки отчетно-плановой документации для обеспечения анализа динамики состояния энергооборудования и сетей, для оценки эффективности принятой системы ППР и экономической деятельности энергоремонтных служб;

23) обеспечение организационной, инженерной и материальной подготовки ремонтов.

Все это дает возможность рассматривать систему ППРОСПЭ, как один из наиболее важных и действенных элементов (подсистем) системы управления качеством (надежностью) состояния энергетического оборудования и сетей.

Предисловие | глава 1 |  глава 2 | глава 3 | глава 4 | глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | глава 9 | 
глава 10 | глава 11 | глава 12 | глава 13 | глава 14 | глава 15 | глава 16 |
глава 17 |  глава 18 | глава 19 | глава 20 |  Приложения