(383) 231-12-12, 218-81-40, 231-02-13
aist@linecross.ru, psoft@ngs.ru

Документов на сайте

Новое на сайте

Рама монтажная РМ
Видеосервер ГОРИЗОНТ
Агрегаты передвижные фильтровентиляционные EMK
Блок для дренирования типа бокс Rausikko
Система планово-предупредительного ремонта
Тематические обзоры
Счетная линейка
Планово-предупредительный ремонт электрооборудования, станков, машин и строительных механизмов
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Читаемое

Блоки управления серий ZHU, HU, HU-PIXEL
Системы химического обессоливания серии cd
Барьер искрозащиты Искра - КУВФ.426439.002 - РЭ
Подстанции трансформаторные комплектные наружной установки серии ктпн - 6 (10)/0,4 кв
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Предисловие | глава 1 |  глава 2 | глава 3 | глава 4 | глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | глава 9 | 
глава 10 | глава 11 | глава 12 | глава 13 | глава 14 | глава 15 | глава 16 |
глава 17 |  глава 18 | глава 19 | глава 20 |  Приложения

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ РЕМОНТА

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

10-1. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ПУТИ РАЗРАБОТКИ

И ГРАНИЦА ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ

Технологическое оборудование, как правило, имеет в своем составе комплектующее электрооборудование, аппаратуру и проводки.

Если есть готовые таблицы нормативов на единицу оборудования, охватывающих электрическую часть данной модели в целом, нет необходимости пользоваться отдельными нормативами на каждый элемент комплектующего электрооборудования. Отпадает также необходимость иметь отдельные карты осмотра и ремонта каждого элемента оборудования.

Нормы трудоемкости ремонтов электрической части для некоторых типоразмеров технологического оборудования машиностроительных предприятий приведены в упомянутой выше системе ЕС в виде таблиц категорий сложности ремонта (КСР). Однако в связи с коренным отличием системы ППРОСРЭ от системы ЕС применение приведенных ЕС норм до разработки новых нормативов целесообразно в отдельных случаях лишь с корректировкой, о чем более подробно сказано в §10-3.

Разработка и включение в межведомственную систему ППР таблиц интегральных нормативов нецелесообразны, так как:

1) состав технологического оборудования слишком разнообразен в различных отраслях промышленности. Ткацкие станки не находят применения в металлургии, а буровое оборудование не применяется в машиностроении. Найти в этих условиях универсальное технологическое оборудование широкого применения для народного хозяйства в целом практически невозможно;

2) объем книги неоправданно возрастет при низком коэффициенте использования нормативного материала каждой отрасли в связи с перегруженностью его нормативами для «чужого» оборудования, не являющегося характерным для данной отрасли;

3) в условиях научно-технической революции изменение технологии производства, а также обеспечивающего эту технологию оборудования, совершенствование его с внедрением автоматизации и технологических линий идет настолько быстро, что понедельный состав оборудования меняется быстрее, чем создается справочная литература.

Разработку таблиц интегральных ремонтных нормативов целесообразно производить одновременно с разработкой отраслевых систем ППР как основную часть этих систем. При этом будет обеспечен наиболее полный номенклатурный охват типоразмеров технологического, а также нестандартизированного оборудования, являющихся специфическими для данной отрасли. В этом случае таблицы не будут перегружены нормативами для оборудования, не имеющего массового применения в каждой данной отрасли, а нормы будут более полно и правильно отражать специфику эксплуатации оборудования в отрасли. Желательно, чтобы для разрабатываемого и выпускаемого на промышленный рынок технологического оборудования организации-разработчики и заводы—изготовители оборудования включали в паспорта оборудования необходимые ремонтные нормативы, в том числе и для его электрической части. Практически это не потребует от них дополнительных затрат, так как разработчики и изготовители оборудования отвечают (а следовательно, и изучают их) за показатели надежности и ремонтопригодности разрабатываемого и выпускаемого оборудования и заинтересованы в бесперебойности его работы.

Такие же требования должны быть предъявлены к организациям—разработчикам нестандартизированного технологического оборудования. Для этого предприятия, эксплуатирующие технологическое оборудование, вынуждены планировать ремонты отдельно для каждой единицы комплектующего электрооборудования, входящего в состав электрической части технологического оборудования, или разрабатывать самостоятельно помодельно интегральные нормативы ремонта для всей электрической части технологического оборудования. Именно в этих целях ниже даются некоторые рекомендации по разработке основных интегральных нормативов для электрической части стандартного и нестандартного технологического оборудования.

 

 

10-2. РЕМОНТНЫЙ ЦИКЛ

В связи с различной в общем случае величиной ремонтного цикла электрической и механической частей технологического оборудования виды ремонтов при этом могут не совпадать.

При капитальном ремонте технологического оборудования независимо от вида ремонта, которому одновременно подвергается электрическая часть этого оборудования, как правило, должна заменяться вся коммутационная электрическая проводка в пределах самого оборудования.

Если величины ремонтного цикла технологического оборудования и его электрической части совпадают или отличаются всего лишь на один межремонтный период, то при ремонте технологического оборудования для его электрической части планируется тот же вид ремонта.

Продолжительность и структура ремонтного цикла электрической части технологического оборудования определяются в соответствии с плановыми величинами ее наиболее трудоемкой части, которой в большинстве случаев является электропривод. В этом случае величина и структура ремонтного цикла электрической части технологического оборудования определяются по табл. 3-1.

 

 

10-3. НОРМЫ ТРУДОЕМКОСТИ РЕМОНТА

В формулах расчета категории сложности ремонта (КСР) электрической части технологического и подъемно-транспортного оборудования ЕС уравнивает КСР отдельных элементов схемы, что принижает суммарное значение КСР, а следовательно, и плановой трудоемкости ремонтов оборудования с наиболее сложной электрической схемой.

Более правильно разбить электрическую схему технологического оборудования на составляющие ее элементы, оценить на основании табл. 3-3 и 5-3 трудоемкости их ремонтов, а затем занести в соответствующий формуляр (расчет).

Для определения интегральной трудоемкости ремонта электрической части наиболее распространенной номенклатуры металлорежущего оборудования может служить табл. 10-1, которая заполнена в качестве примера для электрооборудования вертикально-фрезерного станка 6В11.

Трудоемкость ремонта проводки в пределах схемы и габаритов оборудования входит в состав интегральной нормы и отдельно не нормируется.

Аналогичные матрицы могут быть разработаны и для других видов технологического оборудования. Аппараты, для которых значения трудоемкостей для разных видов ремонта в табл. 10-1 совпадают, капитальному ремонту не подвергаются, а подвергаются лишь текущему ремонту или замене, что определило включение трудоемкости их ремонта в табл. 10-1 интегральной трудоемкости коэффициентом 0,5 по сравнению с трудоемкостью, указанной в табл. 5-3.

Коэффициенты, утяжеляющие трудоемкость ремонта, применяются не к отдельным элементам схемы, а к интегральному нормативу. Усредненные значения трудоемкости отдельных элементов являются примерными и в каждом отдельном случае могут быть уточнены.

Использование интегральных нормативов, основанных на усредненных значениях трудоемкостей ремонта отдельных входящих в схему элементов для определения трудоемкости ремонта схемы в целом допустимо лишь при единичных схемах, для которых проводить кропотливую работу по детальному расчету трудоемкости ремонта каждого элемента нецелесообразно. При достаточно большом количестве оборудования с однотипными схемами управления значения трудоемкостей ремонта, входящие в схему элементов, должны уточняться и лишь после этого включаться в интегральный норматив.

Суммарная трудоемкость, определенная по вышеприведенному расчету, вносится в ремонтную карту электрической части технологического оборудования данной модели или типоразмера.

С учетом того что в схемах управления современным технологическим оборудованием применяется электроника, в табл. 10-1 включены данные об усредненной трудоемкости ремонта электронного элемента. В это понятие включают любой дискретный элемент электронной схемы за исключением силовых элементов. Это допустимо, так как при ремонтах электронных схем отдельные элементы не ремонтируются, а подлежат лишь проверке и при необходимости замене. Таким образом, трудоемкость ремонта в данном случае определяется не столько сложностью элемента, сколько сложностью схемы в целом, т. е. в конечном счете количеством элементов. В любых сложных системах обычно значительно труднее найти неисправность, а тем более определить потенциальную возможность неисправности, устранить саму неисправность или предотвратить возможность ее появления. Именно потому что ремонт электронных элементов сводится к их проверке и замене, трудоемкости текущего и капитального ремонтов приняты для них одинаковыми.

Трудоемкость ремонта (проверки и замены) интегральных схем должна определяться как

 

Т=0,2(1+0,25n),

 

где n— количество отдельных элементов, входящих в дискретную схему, эквивалентную по количеству элементов данной интегральной схеме.

Для блоков управления импортных моделей управления, недоступных для вскрытия (например, для блоков, залитых эпоксидной смолой), трудоемкость капитального ремонта увеличивается на 40%, так как в этом случае блок не ремонтируется, а разрабатывается и изготовляется заново.

Коэффициент сложности ремонта К для технического обслуживания принимается равным.0,1, поэтому ежемесячно на каждую рабочую смену планируется 10% плановой (табличной) интегральной трудоемкости текущего ремонта всего энергооборудования, для которого разработаны интегральные нормативы.

До опубликования таблиц интегральной трудоемкости ремонтов электрической части технологического и подъемно-транспортного оборудования авторы считают полезным использование для планирования трудоемкости электрической части станочного, кузнечно-прессового, литейного и подъемно-транспортного оборудования нормативов трудоемкости, приведенных в соответствующих таблицах ЕС с переводом КСР в трудоемкость и с введением к полученным значениям усредненных коэффициентов: 1,9 — для текущего и 0,6— для капитального ремонта.

 

 

10-4. НОРМЫ ПРОСТОЯ ИЗ-ЗА РЕМОНТА

Время простоя для ремонтных работ электрической части технологического оборудования, как правило, не предусматривается, так как в большинстве случаев простои технологического оборудования из-за ремонта механической части значительно перекрывают нормативное время простоя из-за ремонта его электрической части. Однако в практике может встретиться случай, когда при текущем ремонте механической части одновременно производится капитальный ремонт электрической части технологического оборудования и время ремонта ее будет превышать время ремонта механической части.

 

Таблица 10-1

Расчет суммарной трудоемкости для электрической части

вертикально-фрезерного станка модели 6В11

Электрооборудование

Количество оборудования в схеме (заполняется по схеме)

Трудоемкость ремонта, чел·ч

Суммарная трудоемкость ремонта всего электрооборудования, чел·ч

текущего

капитального

текущего

капитального

Электрические машины (электродвигатели, генераторы и т.п.)

3

 

 

9,0

44,0

В том числе мощностью, кВт: 7,0

2,8

0,175

 

1

1

1

 

4,0

3,0

2,0

 

20,0

13,0

11,0

 

4,0

3,0

2,0

 

20,0

13,0

11,0

Выпрямители

2,0

8,0

Трансформаторы понизительные

1

1,5

5,0

1,5

5,0

Магнитные усилители

12,0

30,0

---

Электромагнитные муфты и электромагниты

_

3.0

8,0

---

Магнитные плиты

4,5

12,5

---

Реостаты разные

4,0

12,0

---

Магнитные пускатели, контакторы, автоматы

6

1,0

1,0

6,0

6,0

Пакетные выключатели и переключатели, барабанные переключатели, рубильники

6

0,7

0,7

4,2

4,2

Реле тепловые, кроме встроенных в пусковую аппаратуру

3

0,3

0,3

0,9

0,9

Реле скорости

-

1,5

4,5

Реле времени программные

-

10

30

 

 

Прочие реле

-

1,5

1,5

Кнопочные станции, микропереключатели, предохранители, арматура местного освещения, сигнальные лампы и т.п.

11

0,1

0,1

1,1

1,1

Электронный элемент

0,2

0,2

Суммарная трудоемкость электрической части

22,7

61,2

 

В этом случае время простоя технологического оборудования планируется не по нормативам механической части, а по нормативам электрической части. Это должно быть отражено в соответствующей ремонтной документации отдела главного энергетика (ОГЭ) и отдела главного механика (ОГМ). Следует подчеркнуть, что в расчет принимается время простоя, необходимое для ремонта не всей электрической части, а ее наиболее трудоемкого элемента. Ремонт остальных элементов производится параллельно.

При капитальном и частично при текущем ремонте электрической части технологического оборудования производится разборка его электрической схемы, полное восстановление которой возможно только после окончательной сборки его кинематической схемы и остальных механических узлов. Время, необходимое для сборки и проверки действия электрической схемы (составляющее 8—10% нормы времени ремонта электрической части), должно учитываться в норме времени простоя из-за ремонта технологического оборудования в целом.

 

Предисловие | глава 1 |  глава 2 | глава 3 | глава 4 | глава 5 | глава 6 | глава 7 | глава 8 | глава 9 | 
глава 10 | глава 11 | глава 12 | глава 13 | глава 14 | глава 15 | глава 16 |
глава 17 |  глава 18 | глава 19 | глава 20 |  Приложения